J'ai vu plein de recettes de pâte à tartiner et pralin sur plein de sites  j'ai regroupé ce que j'ai pu trouver et c'est une vraie réussite! C'est trop bon! Miam!

 

Ingrédients 

300g de noisettes entières

300 g d'amandes entières 

400g de sucre 

100 ml d'eau

1 tablette de chocolat (au lait ou noir)

25 g de lait en poudre demi écrémé 

10 g de cacao en poudre non sucré

 

Les étapes 

1.commencer par le pralin

faire bouillir l'eau et le sucre semoule , y plonger les amandes et les noisettes , sans cesser de remuer, le sucre va cristaliser, c'est normal

Mélanger toujours avec une cuillère en bois activement sur un feu moyen, il faut pas mal d'huile de coude! 

Et le sucre va commencer à caraméliser 

Retirer du feu quand les amandes et les noisettes sont enrobées du caramel joliment brun et les laisser refroidir sur du papier sulfurisé 

 

Quand tout est refroidi mettre progressivement au blender  ( option glace) ça mixe par intermittence , faire des pauses  pour ne pas faire trop chauffer le blender

Le mélange va passer d'un état poudreux à un état liquide

vous obtenez une pâte pralinée!

2. Faire fondre une tablette de chocolat au bain Marie ( si vous trouvez un chocolat pur beurre de cacao et sans lécithine de soja , c'est le mieux! )

Puis ajouter le lait en poudre et la poudre de cacao , on rajoute ce mélange à la pâte pralinée

et remixer le tout 1 min au blender 

Et le reste de pralin vous pouvez le garder pour la prochaine fois ou le déguster tel quel

Que ce soit la pâte à tartiner ou la pâte de pralin... Hummmmmmmmmm

 Accompagnés de crêpes  au lait d'amandes un régal !       http://liliedelice.publicoton.fr/crepes-au-lait-d-amande-188934