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Crêpes au lait d'amande

Le 28 janvier 2014, 18:19 dans Cuisine 2

 

 

Ingrédients 

500ml de lait d'amande 

250g de farine

3 oeufs

1 à 2 sachets  de sucre vanillé 

1 cc d'extrait d'amande

les étapes 

Mélanger tout les ingrédients ensemble, au robot avec le fouet c'est top car il n'y a pas de grumeaux

Faire chauffer la poêle à crêpes avec une noisette de beurre pour la 1 ère , y mettre une louche, laisser cuire 1min puis retourner la crêpe et laisser cuire 30secondes de l'autre côté 

 

 

Madeleines au lait concentré non sucré à faire en famille

Le 27 janvier 2014, 15:52 dans Cuisine 0

 

 

 

 

 En plus de déguster de délicieuses madeleines, le plaisir de les faire ensemble est bien plus grand!

La cuisine est un moment de partage et de complicité, quand on a plusieurs enfants on peu privilégier un moment avec chacun d'entre eux. C'est important de laisser la Tv et les tablettes de coté un moment et de mettre les mains à la pâte! :)

Aujourd'hui c'est un moment mère /filles, toutes deux passionnées de cuisine

Il y'a écrit sur le tablier "la reine de la cuisine"  ;) et les petites tâches sur le petit tablier montre que nous avons bien travaillé !

 

Ingrédients 

200g farine bio

3 oeufs plein air

80 beurre fondu

110 ml lait concentré non sucré

1sachet de levure chimique

1sachet de sucre vanillé et 80/100g de sucre glace

2cc poudre de vanille 

1cc d'extrait Naturel de vanille

 

Les étapes 

Casser les œufs dans un bol, les enfants peuvent le faire, ils cassent et on ramassent les coquilles! ;) c'est en faisant qu'on apprend, à force d'en faire il n'y aura presque plus de coquilles! 

 les mélanger avec le sucre,  on remonte les manches et on touille!!!

On peu continuer au robot avec la feuille

L'aspect éducatif , on révise les chiffres! Allez on mets sur 1 pour commencer à mélanger doucement et on augmente un peu la vitesse quand on ajoute les autres ingrédients , 2 puis 3

puis on rajoute le mélange farine/levure et le lait concentré et le beurre fondu

selon l'âge de l'enfant on peu faire remplir un verre mesureur ( comme les 110 ml de lait concentré)

quand la pâte est bien homogène , filmer le bol et réserver 2h au frais

puis remplir le ou les moules à madeleines beurrés et farinés  d'une cuillère à soupe

et enfourner à four chaud 210 degrés a 5min (dés que la bosse caractéristique des madeleines apparaît ) et baisser à 160 degrés pendant encore 4/5 min, surveiller, elles doivent à peine dorer!

Ce sont ces chocs thermiques qui font que la madeleine va bien gonfler comme il faut.

 

on peu les faire au chocolat, faire fondre 1 demi tablette de chocolat noir avec 1/3 de la petite brique de lait concentré non sucré, le chocolat fondu doit avoir cette consistance 

Et la les enfants ! Pas touche les casseroles, le feu et le chaud!

Ni le four et les moules chaud!

C'est papa ou maman qui fait!  Ça paraît bête de le rappeler mais un accident est si vite arrivé!

Rappelons que les accidents domestiques sont les plus nombreux Dans la cuisine!

Donc  bloc porte où se trouvent les produit ménagés et les queues des casseroles tournées vers le murs et surtout pas à l'extérieur! Facile à attraper par les enfants.

 

Reprenons la recette, avec un pinceau badigeonner de chocolat sur la moitié de la madeleine et décorer selon vos envies! 

Nous avons utilisé du sucre déco et place à la créativité! 

Cette activité développe aussi la dextérité 

Y a pas à dire! Mère et filles sont super fières de leurs madeleines! ;) 

Un bon moment partagé ensemble en tout cas !

 

Poulet au citrons confits et épices

Le 25 janvier 2014, 13:39 dans Cuisine 0

 

Ingrédients

1 poulet fermier

4 oignons

5 gousses d'ail

1bouquet de coriandre

1 dose de sanfran, 1cc de cumin, 1cc de ras El hanout, 1cc de cumin

un peu d'huile d'olive

 

Les étapes 

préparer les épices avec un peu d'eau dans une cocotte

Y plonger le poulet et le badigeonner d'épices , commençer à le faire colorer sur toutes ses faces, puis ajouter les oignons et l'ail coupés en morceaux

Puis les herbes ( si vous ne souhaiter un goût moins prononcé mettre du persil à la place de la coriandre)

Baisser le feu (feu très doux) pendant 1h30, rajouter un peu śeau  si les oignons caramélisent trop

au bout d'1h rajouter les 2citrons confits coupés

Accompagner de pomme de terre vapeur, un régal!

 

 

 

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